首頁 菜鳥集運香港自提點 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

一線工人尹輝身患癌症仍堅守崗位 “工作是最好的良藥”

來源:咸寧網 時間:2021-06-28 10:25

一個工具包,一個衞生包,就是尹輝出門時的標配。

曾身患直腸癌的他,是咸寧石油搶修中心維修班班長。他用一手精湛的技術讓“癱瘓”的加油機重新運轉;讓“病危”的老設備起死回生;每年為公司節約維修費用近40萬元,十年未發生一起安全事故。

一份責任 十年未出安全事故

6月22日,記者見到了尹輝,他個頭不高,身材微胖,穿着藍色的工作裝,露在外面的皮膚曬得黝黑,55歲已頭髮花白。

1984年6月參加工作的尹輝,曾當過門衞,油庫消防員。工作之餘,尹輝一有空就溜到發電機房,偷學發電技術。不到一週,尹輝就掌握了發電流程;半個月之後,就參與了發電值班工作。對機械設備的痴迷,讓他在公司成立設備搶修中心時,成了不二人選。就這樣,尹輝成為咸寧6縣市區120個加油站的“大夫”,負責加油站的安全生產工作。

“維修工作,主修的就是安全。”尹輝説。

今年3月17日一大早,通山橫石加油站電力主線出現故障,導致整個加油站都無法正常營業。接到維修電話,尹輝二話沒説,收拾好維修工具便即刻出發。

“變壓器、引線接頭、分接開關……”尹輝對配電房進線、便利店線路、加油機用電和生活用電等30多條線路一一進行排查。蹲下去、站起來;再蹲下去、再站起來,同樣的動作,已數不清重複了多少次。在連軸工作8個小時之後,橫石加油站終於恢復供電,加油設備正常運轉。

看着恢復運營的加油站,尹輝沒有停下手頭的工作,轉頭又開始檢查加油站的其它設備,確認沒有任何安全問題後,這才返回。

“對於我們石油人而言,安全絕對要放在第一位。”尹輝介紹,他每個月都會到各個縣市區進行安全檢查。工作38年來,全市120個加油站,每個加油站都留下了他的足跡。

“自搶修中心2011年成立以來,10年未出一起安全事故。”尹輝自豪表示。

一份努力 每年為公司節約40萬

在咸寧石油搶修中心,有個1400平方米的院子,院子裏摞滿了各種廢舊加油設備,不少機器已是鏽跡斑斑。乍一看,整個院子好似一個垃圾場,可這些在外人眼裏破爛不堪的廢舊設備,都是尹輝的“寶貝”。

原來,經常下站跑,尹輝發現一些更換的加油機散落堆放在各加油站,疏於管理,零部件被盜或失蹤,收上來時成了空殼,讓他很是心疼。於是,在維修工作之餘,尹輝開始收集更換下來的廢舊加油機。晴天出去維修,雨天在搶修中心拆加油機,每個拆下來的零部件都被他仔細清洗乾淨,整齊擺放在倉庫的貨架上,哪怕是一顆小螺絲。

“別小看這些零件,關鍵時候能頂大用的。”尹輝認真説道。

去年5月的一天清晨,咸寧石油寶塔加油站站長正在緊急卸油,為即將到來的早高峯做準備,液位儀卻壞了,站長立即向尹輝緊急求助。

尹輝趕到寶塔站,對着液位儀左看看右看看,又聽了一會,就下了“液位儀碳棒損壞”的診斷書。按照市場價,一根碳棒8700元,還需人工費400元。

“很貴,而且廠家過來更換的速度很慢,那我們今天不是沒法營業了?”站長急得抓耳撓腮。尹輝仔細核對了液位儀的型號,又在腦海中搜索了一下他倉庫裏的“寶貝”,想起之前在温泉加油站防滲改造曾換下來一根碳棒。忙不迭地趕回搶修中心倉庫,找出碳棒,萬幸,與寶塔站的碳棒型號一致。

隨後,他趕緊扛着3米多長的碳棒趕回寶塔站,僅半個小時,液位儀的屏幕開始正常顯示。這次小維修,尹輝為公司節約成本及人工費近萬元,加油站也很快恢復了經營。“尹師傅真是幫了我們大忙了!”站長李志明豎起了大拇指。

憑着一手精湛的維修技術和四處拆卸下來的“寶貝”,尹輝讓“癱瘓”的加油機重新運轉,讓“病危”的老設備起死回生,每年為公司節約維修費用40萬元。

一腔熱情 身患癌症仍堅持工作

在尹輝的眼眶和嘴脣上,有一圈較為明顯的黑印,那是因患直腸癌做手術進行放射性化療而留下的。

那是2012年9月21日清晨,尹輝坐班車前往崇陽公司沙坪站安裝加油機,經過2個多小時的車程,一到達便開始拆卸油機、檢查線路和管控系統。

連續幹了幾個小時,尹輝感覺渾身乏力。去了一趟洗手間發現大便帶血,他以為是痔瘡發了,沒太在意,轉頭便又投入了工作。為抓緊時間,他一遍遍認真調試,直到晚上8點多,經確認加油機正常運轉才乘最後一班班車返回咸寧。

到了第二天,尹輝仍感覺渾身沒力氣,在妻子的催促下去了醫院,第三天結果出來,確診為直腸癌中期。

回想當時的經歷,最讓尹輝印象深刻的不是手術的疼痛、放射性化療的艱難,也不是吃不下喝不下瘦了40多斤的生理痛苦,而是不能工作的“折磨”。

“工作才是最好的良藥!”尹輝説。

經過手術和半年多的放化療,感覺身體稍微好些了,尹輝便即刻要求重返工作崗位。

“不行,出院後要呆在家裏好好休息!”領導給他下了命令。尹輝第一次央求領導,“我天生閒不住,只有工作的時候才想得少,反而有助於病情好轉。更何況領導的關心也能治我的病呀!”

“有什麼要求?”領導“妥協”了。

“一切如常,別無他求。”

……

就這樣,尹輝回到了熟悉的崗位。面對做不完的工作,他常常忘了自己還是一個癌症患者,心中的興奮要比辛苦多。

“身體出現病魔並不可怕,可怕的是被病魔嚇倒和擊垮。”樂觀的尹輝笑着説。

從此,他下庫站搶修,要背兩個包,一個是沉甸甸的工具包,一個是必不可少的衞生包,裏面裝着一次性排泄物塑料管和衞生紙。

黃色的工具包,淺綠的衞生包,和一顆強大的心臟,尹輝,一直在路上。

咸寧日報全媒體記者 焦姣 通訊員 王立


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 環衞工人沈祖應:勇救一對落水母女

相關菜鳥集運香港自提點

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的
    盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的故事!
  • 《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
    《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
  • 紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
    紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
  • 咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
    咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
  • 咸寧擬表彰200人,99個集體!
    咸寧擬表彰200人,99個集體!